Нет описания фото.

ДРЕВНОСТЬ
Люди использовали зубные имплантаты для замены отсутствующих зубов с самого начала истории человечества. Примерно в 2500 г. до н.э. древние египтяне пытались укрепить разрушающиеся зубы с помощью лигатурной проволоки из золота. 
Около 500 г. до н.э. племена этрусков использовали зубы людей и животных в качестве протезов. 
В 600 г. н.э. народы Майя значительно преуспели в использовании кусочков ракушек в качестве протезов для замены нижних зубов.

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
В период с XVI по XIX век в Европе проблему зубных протезов решали извлечением зубов из челюстей умерших и заменяли отсутствующие у пациента. В XVIII веке доктор Джон Хантер сотрудничал с людьми, которые похищали трупы из могил. С таким количеством «материала» для анализа Хантер наблюдал и описывал анатомию полости рта и челюсти.

XIX и ХХ век
В XIX веке в Европе поврежденные зубы восстанавливали с помощью различных веществ – серебряных капсул, рифленого фарфора и иридиевых трубок. В 1806 году доктор Фонзи изобрел минеральный зуб – открытие, которое имеет большое значение для будущего развития имплантологии. 
Доктор Э. Дж. Гринфилд в 1913 году поместил полый решетчатый цилиндр из сплава иридия и платины, спаянный с 24-каратным золотом в качестве искусственного корня. В 1930-х годах братья Элвин и Моисей Строк (Alvin and Moses Strock) экспериментировали с винтами, изготавливаемыми из хром-кобальтового сплава. 
В 1938 году доктор П. Б. Адамс запатентовал цилиндрический внутрикостный имплантат с десневым колпачком и формирователем десны, который удерживает ее в нужном положении. 
В 40-е годы «отец современной имплантологии» Формиджини (Formiggini) и Зеппони разработали имплантат в форме спирали из нержавеющей стали, допускающий срастание кости и металла. 
В 1952 году шведский хирург-ортопед Пер-Ингвар Бранемарк обнаружил особые свойства титана, который в разы увеличивает успешность остеоинтеграции. В 1965 году он поставил добровольцу первый титановый дентальный имплантат. Первый пациент Бранемарка имел серьезную деформацию челюсти и подбородка, а также неровные зубы, часть из которых отсутствовала вовсе из-за врожденного дефекта. Бранемарк поместил четыре имплантата в нижнюю челюсть, которые приживались в течение шести месяцев и впоследствии успешно прослужили своему хозяину еще 40 лет.

СОВРЕМЕННОСТЬ 
Исследователи все глубже погружались в дентальную имплантологию, сосредоточив свое внимание на внедрении керамически-подобных элементов, например, диоксида циркония, при изготовлении зубных протезов. Исследователи выбрали именно этот материал из-за близкого расположения в периодической таблице к титану. Кроме того, диоксид циркония имеет аналогичные свойства био-совместимости с титаном. Последние 15 лет из этого материала изготавливаются коронки и зубные протезы.
В современных субпериостальных имплантатах используется металлический каркас седловидной формы, который устанавливается в челюстную кость непосредственно под ткань десен. Каркас крепится к челюстной кости, когда десны заживают. Прикрепленные к нему столбики выступают из десен, и уже на них крепятся искусственные зубы. Внутрикостные имплантаты хирургическим путем имплантируют непосредственно в челюстную кость. Как только заживают окружающие имплантат ткани и десны, к нему прикрепляют абатмент и коронку.

Имплантология продолжает развиваться под воздействием технологических возможностей. В 2015 году исследователи разработали процесс создания имплантатов и скоб на 3D-принтере. В основу создания этих имплантатов положен материал, который убивает почти 99% всех бактерий в ротовой полости. При его производстве используются четвертичные аммониевые соли. Поскольку они положительно заряженные, они разрушают отрицательно заряженные бактериальные мембраны, что приводит к их отмиранию.

 

✯ Контакты стоматологической клиники
#Стоматология Ренессанс г. Краматорск, ул.Дворцовая 40А 
тел. +38(095)534-45-30 тел. +38(097)495-47-36
С Ув. renessans.net.ua